Wissenswertes zum Handmixer mit Pürierstab

Jeder kennt Handmixer: Die handlichen kleinen Küchenhelfer kneten Teig, verrühren Soßen und schlagen Sahne. Kaum eine Küche ist ohne Handmixer ausgestattet – selbst Studentenwohnheime verfügen oft über einen Handmixer. Das vielseitige Gerät ist aber noch vielseitiger, als man eigentlich denkt: Denn zum Handmixer gibt es bei modernen Geräten besondere Aufsätze: Zum Beispiel einen Pürierstab.

Überblick und Wissenswertes zum Thema: Handmixer mit Pürierstab

Dank diesem Aufsatz dient ein Handmixer als Püriergerät. Die Technik ist beim Pürierstab entscheidend: An Stelle von Knethaken oder Schneebesen wird ein besonderer Aufsatz vorgeschaltet. Dieser verfügt über ein rotierendes Messer, wie man es von einem Pürierstab kennt. Es gibt auch weitere Aufsätze wie Durchlaufschnitzler und Zerkleinerer. Wir erklären natürlich, was die Vor- und Nachteile eines solchen Kombigerätes sind. Letztlich dreht sich hier alles um den Pürieraufsatz: Wie bei einem Pürierstab kann man dann Smoothies machen, Quarkcremes zubereiten und Shakes mixen. Zugleich eignet sich der Handmixer mit dem normalen Aufsatz zum Zubereiten von Teig und Backwaren.

Natürlich kann man beides kombinieren. Wir zeigen am Ende des Ratgebers ein paar Rezepte, welche die Vorteile eines Handmixers mit Pürierstab voll ausnutzen. Das sind natürlich Rezepte, die Teig und Mousse vereinen. Kleine Happen mit einer Creme beispielsweise, Quiches oder Kuchen. Smoothies sollten natürlich auch nicht vergessen werden, sie sind eines der bekanntesten Rezepte für einen Pürierstab-Aufsatz. Smoothies sind nach wie vor im Trend und prägen die Koch- und Abnehmblogs sowie entsprechende Präsenzen auf Instagram. Kommen wir nun zur Technik, die hinter einem Handmixer bzw. einem Handmixer mit Pürierstab steckt.

Stand der Technik beim Handmixer mit Pürierstab

Eigentlich ist die technische Funktionsweise eines Handmixers sehr einfach. Es gibt einen Motor, der wiederum ein Getriebe betreibt, welches das Drehmoment der Motorwelle auf zwei parallele Wellen verteilt. Dabei wird zugleich eine Übersetzung realisiert, sodass aus der hohen Motordrehzahl mit geringem Drehmoment eine kleine Drehzahl mit hohem Drehmoment wird. Die Drehzahl selbst wird dann wieder über eine elektronische Steuerung geregelt. Die Schnittstelle zum Menschen ist der Drehschalter oben am Griff, den man von jedem Handmixer her kennt. Dieser verfügt normalerweise auch über eine Mechanik, dank der man die Aufstecksätze auswerfen kann. Diese Aufstecksätze werden in zwei Kupplungen gesteckt, die an den parallelen Wellen angebracht sind.

Es sind diese Kupplungen, die sicherstellen, dass sich die Schneebesen und Knethaken beim Betrieb nicht berühren, sondern ineinandergreifen. Durch dieses Ineinandergreifen wird eine komplexe Durchmischung realisiert, die auch bei hochviskosen Fluiden wie beispielsweise Mousse oder Teig ausreichend effektiv ist. Das gilt besonders dann, wenn das Rührgerät auch noch bewegt wird.

Der wahre Einsatzort der Schneebesen liegt aber in der Geschwindigkeit: Der große Umfang der Schneebesen sorgt für eine sehr hohe Umlaufgeschwindigkeit. Das reicht locker zum Schlagen von Sahne oder für Mousse. Für sehr hochviskose Fluide wie Hefeteig oder Mürbeteig gibt es neben den Schneebesen dann die Knethaken. Diese sollen das Kneten von Teig imitieren. Knethaken greifen entgegen der Schneebesen nicht ineinander. Dadurch wird der Teig nicht so stark komprimiert, auch ist der Umfang kleiner, das heißt, die Knethaken müssen pro Umdrehung nicht so viel Weg im Teig zurücklegen. Zusammen mit der stabileren Konstruktion wird schnell klar, dass sich diese Haken extra für sehr zähe Flüssigkeiten eignen.

Hier sind die Top 3 Mixer mit Pürierstab aus dem Mixer Test :

  1. Bosch MFQ Mixer mit Pürierstab Set Styline
  2. Kenwood HB Mixer mit Pürierstab
  3. Bosch MFQ Mixer mit Pürierstab

Verschiedene Aufsätze für den Handmixer mit Pürierstab

Neben den Knethaken und den Schneebesen Aufsätzen, die wir im letzten Absatz kennen gelernt haben, gibt es wie bereits angekündigt auch noch andere. Ein Beispiel ist der Pürieraufsatz. Dank diesem verwandelt man den Handmixer in einen Pürierstab. Der Aufsatz verfügt wiederum über ein Getriebe, welches aus den beiden parallelen Wellen erneut eine einzige macht. Auch hier ist wieder eine Übersetzung integriert, die genau das Gegenteil von der Parallelwellenübersetzung macht: Die Drehzahl erhöhen und das Drehmoment verringern. Durch die daraus resultierende sehr hohe Drehgeschwindigkeit kann man das Messer des Pürierstabs schnell drehen lassen. So schnell, dass ein Pürieraufsatz für Handmixer durchaus mit einem echten Pürierstab mithalten kann. Das Messer selbst besteht meist aus 2 – 4 Blättern, die jeweils mit Flügeln ausgestattet sind. Dadurch wird neben dem Zerkleinern eine gute Durchmischung der Zutaten erreicht.

Ein offenes, halbkugelförmiges Gehäuse schützt nicht nur die Messer vor Kontakt mit der Schale und umgekehrt, sondern ist auch Teil dieses Durchmischungskonzepts. Entsprechend hat das Gehäuse Durchflusslöcher. Letztlich dient es zudem als Spritzschutz, denn beim Arbeiten mit dem Stabmixer drückt man von oben auf die Zutaten auf. Gerade, wenn diese noch nicht klein genug sind, kann das Messer nicht in die Mischung eintauchen und würde ohne Schutz sehr stark spritzen. Details zum Arbeiten mit einem Pürierstab gibt es im folgenden Abschnitt:

Wie geht man bei der Arbeit mit einem Pürierstab vor?

Eine gute Vorbereitung ist das A und O. Die Zutaten, die püriert werden sollen, sind vor dem Pürieren ausreichend klein zu schneiden. Zudem gilt es, am Ende ausreichend Flüssigkeit zu haben, sodass die Durchmischung gut stattfindet. Wenn die Zutaten nicht genug Flüssigkeit hergeben, empfiehlt es sich, Wasser, Saft oder Milch zuzugeben – je nachdem, was eben zum Gericht passt. Das entscheidet man am besten während dem Pürieren. Dieses erfolgt von oben nach unten, solange noch keine gute Durchmischung erreicht wurde. Später kann man auch rühren und dabei den Pürierstab leicht auf- und abheben. Das macht man so lange, bis der gewünschte Grad der Zerkleinerung erreicht ist.

Vielseitigkeit beim Handmixer mit Pürierstab spart Geld und schont die Umwelt

Ein großer Vorteil von einem Handmixer mit Pürierstab ist wie eingangs erwähnt seine Vielseitigkeit. Man kann dasselbe Gerät sowohl als Handrührgerät, als Pürierstab, als Zerkleinerer und vieles weitere nutzen. Es liegt auf der Hand, dass man da deutlich günstiger wegkommt, als wenn man alle Geräte einzeln kauft. Man spart mit einer solchen Lösung also nicht nur Geld, sondern schont auch die Umwelt: Würde man jedes Gerät einzeln kaufen, wäre in jedem ein Motor, eine elektrische Steuerung und vieles weitere mit denselben Funktionen. So jedoch nutzt man einen Motor und eine Steuerung für alles.

Das verbraucht weniger Ressourcen, darunter vor allem wertvolle Metalle wie Kupfer und Aluminium, aber auch Kunststoffe und damit Erdöl. Zudem braucht man weniger Platz in der Küche. Das hat positive Auswirkungen auf die Ordnung – und letztendlich auch auf den Geldbeutel. Der ist ohnehin schon leichter, da es sich natürlich auch für den Verbraucher auszahlt, wenn weniger Ressourcen verbraucht werden. So gesehen passt die Verwendung von Kombigeräten grundsätzlich zur gesunden Lebensweise, mit der man gerade Stabmixer bzw. Smoothies gerne in Verbindung bringt.

Nachteile vom Handmixer mit Pürierstab

Bei all den Vorteilen der Vielseitigkeit gibt es aber auch ein paar Nachteile. Denn wenn für alle Aufsätze nur ein Motor vorhanden ist, ist auch immer nur ein Gerät gleichzeitig verfügbar. Wer also parallel arbeiten möchte, muss sich im Falle des Handmixers mit Pürierstab einen zweiten Handmixer zulegen. Außerdem müssen die Aufsätze gespült werden. Das kann je nach Konstruktion aufwendig sein, denn die Kupplung und das Getriebe, welche das Aufstecken überhaupt erst ermöglichen, sind potentielle Schwachstellen.

Dort kann Flüssigkeit eindringen und durch die komplexe Geometrie ist die Reinigung nicht so einfach wie ohne diese Kupplung. Zudem ist auch die mechanische Belastung der Steckverbindung eventuell ein Problem. Deshalb sollte vor dem Kauf auf jeden Fall genau geprüft werden, wie hochwertig die Steckverbindung ist und wie sie sich im Dauereinsatz unter harten Bedingungen (schwerer und zäher Teig) schlägt. Das heißt eventuell, dass man wieder ein paar Euros mehr investieren muss – womit der Vorteil der finanziellen Entlastung etwas abgeschwächt wird. Auch ist die Arbeit mit dem kompletten Stabmixer natürlich etwas komfortabler, einfach auf Grund der schlanken und abgestimmten Bauweise.

Dennoch überwiegen die Vorteile unserer Meinung signifikant. Auch werden ein paar der Nachteile durchaus zu Vorteilen. So heißt die fehlende Möglichkeit der parallelen Arbeit auch, dass man sich anders organisieren muss. Das fördert die Zusammenarbeit und die Planungsfähigkeit beim Kochen. Gerade hier kommt auch zur Geltung, dass man sowohl im Regal als auch auf der Arbeitsfläche mehr Platz hat, denn es stehen nicht überall große Maschinen herum, sondern nur noch die Aufsätze einer Maschine. Das erleichtert wiederum die Zusammenarbeit gerade in kleinen Küchen.

Rezepte für Handmixer mit Pürierstab

Es gibt wahnsinnig viele unterschiedliche Rezepte für Handmixer und mindestens genauso viele für den Mixer mit Pürierstab. All diese kann man natürlich nutzen. Wirklich interessant ist aber, welche Rezepte beides erfordern. Mit welchen Rezepten nutzt man die Vorteile der Vielfalt durch Steckaufsatz also aus? Da wäre beispielsweise, ganz klassisch, der Smoothie. Überwiegend zwar ein Einsatzort für den Pürierstab, kann hier auch ein Handmixer sehr gut eingesetzt werden. Beispielsweise kann man mit dem Schneebesen den Smoothie aufschlagen, oder für einen pürierten Nachtisch die Sahne schlagen. Kuchen ist ein weiteres Beispiel, der, je nach Art, sowohl von einem Handmixer als auch von einem Pürierstab profitiert.

Da wäre die zu schlagende Sahne ebenso wie der Teig, den man mit dem Schneebesen verrührt oder mit dem Knethaken knetet. Obstkuchen mit Cremes sind hier das perfekte Beispiel. Hier muss ein Mürbeteig gemacht werden. Das erledigen die Knethaken. Zudem braucht man eine Creme aus Frischkäse, Sahne oder Pudding. Mit dem Schneebesen ist das ein Klacks. Der Pürierstab wiederum sorgt für eine Fruchtmousse, die man entweder mit der Creme vermischt oder auf dem Kuchen aufträgt. Durch unterschiedliche Früchte kann man hier unterschiedlich farbige Mousse herstellen und dekorativ mit den Farben spielen.

Wo finde ich Rezepte für den Handmixer mit Pürierstab?

Rezepte gibt es für Handmixer mit Pürierstab wie bereits erklärt genug. Eine Suche im Internet ist da die erste Anlaufstelle. Es gibt unzählige Foodblogs und Tutorials für den perfekten Smoothie. Hier lohnt es sich, auch mal auf YouTube (Link) vorbeizuschauen. Natürlich gibt es auch extra Rezeptbücher für Smoothies und Obstkuchen. Wer den Online-Kauf scheut, geht einfach in die nächste Buchhandlung oder zum Zeitschriftenstand – spätestens hier wird man auf jeden Fall fündig. Dort gibt es gerade im Sommer immer ein Magazin mit passenden Rezepten.

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