Bei einem Preis von rund 10 Euro pro 250 g Mandelmus können sich schon mal die Nackenhaare sträuben, so gesund das Zeug auch sein mag. Seit der Trend zum veganen Leben zunimmt, haben Nussmus und auch Nussmilch Hochkonjunktur. Um mitzumischen, braucht man entweder die Bereitschaft, Reformhaus oder Drogeriemarkt zu sponsern oder einen Hochleistungsmixer, Mandeln und Geduld. Sie haben nur einen Pürierstab? Nun, es gibt einige Rezepte im Web, die einem glaubhaft versichern wollen, man könne damit Mandelmus herstellen. Wir sagen: Vergessen Sie es. Wenn Sie vorhaben, öfters ein Nussmus herzustellen, werden Sie keine Freude daran haben, ständig den sofort verstopften Gerätekopf frei zu pulen und zu pausieren, weil das Gerät überhitzt.
Was kann Mandelmus, das den Aufwand rechtfertigt?
Nussarten enthalten Fett und Kalorien, konkret über 500 Kalorien pro 100 g Mandeln. Klingt, als ob man einen Bogen darum machen sollte? Keinesfalls, wenn man sich die harten Fakten ansieht:
Bereits 60 g Mandeln oder Mandelmus täglich schützen uns vor Diabetes, Herzinfarkten, Schlaganfällen, senken den Cholesterinspiegel, und sättigen, ohne zur Gewichtszunahme zu führen. Was wie ein typisches Werbeversprechen klingt, ist tatsächlich klinisch bewiesen (siehe Links in den Quellenangaben). Viele ungesättigte Fettsäuren (ähnlich der Olive), Mineralstoffe, Vitamin B1 für die Nerven und B2 für Zellenergie machen Mandeln zu einem Gesundheitscocktail, der sich besonders als Mus leicht in den Speisenplan integrieren lässt.
Wie funktioniert die Herstellung von Mandelmus?
Für ein kleines Glas (ca. 200 g) brauchen Sie:
- 300 g ungeschälte Mandeln aus biologischer Landwirtschaft
- einen Hochleistungsmixer (Gerätetipps siehe unten)
- einen langen Löffel
Die Mandeln sollten ungeschält sein, da sie sonst anfällig für Schimmel sind. Das Schälen zu Hause geht ganz einfach, man muss die Mandeln kurz mit kochendem Wasser überbrühen, und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Danach lassen sie sich ganz leicht aus der Schale drücken. Optional kann man die geschälten Mandeln auch noch kurz anrösten für intensiveren Geschmack.
Anschließend geht es an den Härtetest für Ihren Mixer für Mandelmus! Eine Zugabe von Öl sollte nicht notwendig sein, da die Mandeln genug enthalten. Damit der leistungsstarke Mixer für Mandelmus nicht wie ein Tornado in die Mandeln fährt, starten wir auf niedrigster Stufe und drehen dann langsam auf mittlere Leistung, wo wir nach ca. 10 Sekunden fein gehackte Mandeln erhalten. Wichtig ist, während des gesamten Mixvorgangs immer von der niedrigsten Stufe aus zu starten, und nur so weit hochzudrehen, wie es unbedingt nötig ist.
Mit dem langen Löffel wird die Masse von der Wand wieder hinunter zu den Messern befördert. Nach spätestens 60 bis 90 Sekunden auf hoher Stufe unbedingt eine Pause von 5 bis 10 Minuten einlegen, damit Mandeln und Mixer für Mandelmus abkühlen können und Öl austritt. Nach 3 bis 4 Durchgängen sollte die gewünschte Konsistenz erreicht sein, und der erste Löffel Mandelmus kann pur genossen werden, oder verfeinert den Smoothie, das Müsli oder dient als Brotaufstrich.
Mixer für Mandelmus – unsere Gerätetipps:
OmniBlend V:
Die 3 Pferdestärken des OmniBlend V-Motors sorgen für die notwendige Power, Nüsse zu Mus zu verarbeiten. 6 Klingen rotieren mit 38.000 Umdrehungen in der Minute, und das Ergebnis zeichnet sich durch besondere Flüssigkeit aus, sodass ein weiteres Verdünnen nicht notwendig ist. Wenn man ohnedies auf der Suche nach einem leistungsstarken Mixer zur Herstellung von Smoothies ist, lohnt sich die Anschaffung des OmniBlend V wirklich. Der Motor ist derart leistungsfähig, dass der OmniBlend sogar für den Einsatz in der Gastronomie geeignet ist, und auch bei mehrmals täglicher Verwendung nicht überhitzt.
Auch schmackhafte Suppen, herzhafte Dips oder fruchtige Cocktails sind im Nu zubereitet. Die Reinigung des Mixer für Mandelmus erfolgt problemlos, am leichtesten lösen sich die Reste natürlich sofort nach der Verwendung. Es genügt meist ein kräftiger Wasserstrahl in den Mixbehälter. Nach der Nussmus-Zubereitung ist es aufgrund des Fettgehaltes notwendig, etwas lauwarmes Wasser mit Spülmittel vermengt in den Mixer zu geben und kurz laufen zu lassen.
Vitamix 5200:
Nachdem sich dieser Profi sogar durch Eiswürfel beißt, schafft er es natürlich auch, mit seinen 26.000 Umdrehungen ein Mandelmus herzustellen. Mit einem „Turboschalter“ kann man ihm sogar 37.000 Umdrehungen entlocken! Die Motorleistung beträgt 1000 – 1200 Watt. Faserfreie Suppen und Smoothies sind keine Herausforderung mehr, denn der Vitamix 5200 kann auch Teig kneten.
Ausführung und Material dieses Mixers besticht durch höchste Qualität. Der 2 l fassende Trichter ist aus dickem Glas, der robuste Motorblock aus Metall. Ein praktischer Stößel, mit dem das Nussmus wieder den Klingen zugeführt werden kann, wird mitgeliefert. Der Mixbehälter kann sogar problemlos in der Spülmaschine gesäubert werden.
Bianco primo:
Ein weiterer großartiger Hochleistungsmixer ist der Standmixer von Bianco primo. 7 Edelstahlklingen wüten in einem Mixbecher von 1,5 l Fassungsvermögen mit 1.500 Umdrehungen bei der niedrigsten Stufe und 28.000 Umdrehungen auf der höchsten Stufe. Die Leistung beträgt 1200 Watt. Auch dieser Mixer verfügt über einen Pulse-Knopf für den Powerkick. Nussmus, Pflanzenmilch, Eiswürfel, auch Fruchteis, Suppen oder grüne Smoothies sind für diesen Mixer ein Kinderspiel.
Der Überhitzungsschutz ist bei der Herstellung von Mandelmus durchaus von Vorteil und verhindert ein Durchbrennen. Die Reinigung erfolgt händisch mit Wasser und Spülmittel.
Quellenangaben medizinischer Studien über die gesundheitliche Wirkung von Mandeln: